草本旅遊

孤挺花 Dutch Amaryllis

學名 Hippeastrum equestre (Ait.) Herb.
Hippeastrum hybridum Hort. ex Velenovsky
Hippeastrum reginae (L.) Herb.
Hippeastrum x hybridum Hort. ex Velenovsky
Hippeastrum rutilum (Ker-Gawl.) Herb. (朱頂紅)  
草本/木本 宿根性多年生草本植物
科名 石蒜科(Amaryllidaceae)孤挺花屬(Hippeastrum)
基本介紹 多年生的球根花卉。鱗莖呈圓球狀粗大如洋蔥,球徑約 6~12 公分,外有黑褐色皮抹膜。葉片基生,每一球根鱗片可長出一片葉子,長披針形,長 25~65 公分,寬 4~6 公分,肥厚鮮綠而有光澤。開花期在春、夏季 3-6 月間,花莖中空,花梗長約 30~60 公分,頂端著生 3~6 朵花,構成繖形花序,花大形呈百合狀喇叭形,花冠有 6 片花被,上面 3 片是花瓣,下面 3 片是花萼,花徑 12~22 公分因品種不同而有極大的差異,花色有澄色、紅色、淡紅色、白或具有深淺色調、斑點、條紋、鑲邊等色,極為豔麗,而無黃色,紫色。

They generally have large fleshy bulbs and tall broad leaves, and large colorful showy flowers (including red, pink, salmon, orange and white)

孤挺花

牽牛花 Morning Glory

學名 Ipomoea nil (L.) Roth.                                         
Convolvulus nil L.
草本/木本 一年生纏繞草本植物
科名 旋花科(Convolvulaceae)牽牛花屬(Ipomoea)
基本介紹 一年生纏繞草本,全株被粗硬毛或柔毛。 全草有毒,種子毒性較強。性喜全日照及排水良好的環境。 葉為心形或卵形。可用播種及扦插法來繁殖。牽牛花,最大的特徵就是喇叭的花朵,開花時熱熱鬧鬧,數不清的花朵爭相競艷,把大地點綴得美麗非凡。葉子擣汁後,是老祖母們保持頭髮烏黑亮麗的祕密武器。由於生性強健,在本省已歸化為極普遍的雜草 ,幾乎四季開花,可當作蔭棚植物。牽牛花的蔓莖是以反時針方向向左旋轉,環繞著支柱,而花苞則是順著時針方向盤旋生長。

The whole plant is poisonous. Its leaves are spirally arranged, and the flowers trumpet-shaped. It is a common weed in Taiwan.

牽牛花-花03

火鶴花 Anthurium, Flaming plant, Flaming lily

學名 Anthurium scherzerianum Schott

Anthurium andraeanum Linden.

草本/木本 多年生宿根草本植物
科名 天南星科(Araceae)火鶴花屬(Anthurium)
基本介紹 別名:天南星佛焰包片、花燭、紅苞芋、安世蓮、尾花芋、花燭紅掌、大團扇、安德花燭。

多年生宿根花卉,火鶴花基本的花色有白色、粉紅色、紅色、桔紅色及綠色等。同類品種極多,花色有紅、桃紅、朱紅、白、紅底綠紋、鵝黃等色,苞片有大、小等變化。火鶴花花期持久,全年均能開花,但以春至秋季較盛開,適合盆栽、切花或庭園蔭蔽處叢植美化。適合以阡插或分株的方式繁殖。

Its spadix and spathe have bright colors and unique shapes. It can be grown as a houseplant or in shady places outdoors.

火鶴花-花00

長春花 Pericuinkle、Old Maid、Rose Pericuinkle

學名 Catharanthus roseus (L.) G. Don
草本/木本 多年生草本植物
科名 夾竹桃科(Apocynaceae)長春花屬(Catharathus)
基本介紹 別名:長春花(植物名實圖考),雁來紅(廣東);日日草、日日新、三萬花(廣西、廣東),日日春、時鐘花、四時春、日春花、日月草、三萬花、四季花、日日花、月見、雨傘花、金錢豹。

長春花喜溫暖,陽光充足及排水良好土壤,耐旱,耐瘠。全株有毒。誤食會有細胞萎縮、白血球及血小板減少、四肢麻痺、無力等症狀產生。早在清朝以前就引入台灣,在溫暖氣候的台灣讓長春花每月皆開花,所以又稱「日日春」。長春花是夾竹科的成員,若折斷其莖葉,一樣會流出有毒的白色乳汁,同時還會散發出令人不悅的特異臭味。

It flowers every month in Taiwan and it is poisonous.

長春花-淡粉紅3

馬力筋 Blood-flower Milkweed

學名 Asclepias curassavica Linn.
草本/木本 多年生宿根性亞灌木狀直立草本植物
科名 蘿藦科(Asclepiadaceae)尖尾鳳屬(Asclepias)
基本介紹 別名:馬利筋(松村植物名彙),蓮生桂子花(植物名實圖考),芳草花(中國植物圖鑒),金鳳花、羊角麗、黃花仔、唐綿(廣東);山桃花、野鶴嘴、金盞銀台、土常山、竹林標、見腫消、野辣子、辣子七、對葉蓮、老鴉嘴。

多年生宿根性亞灌木狀直立草本植物。馬利筋全株有毒,尤其以白色乳汁的毒性最大,但花朵艷麗如火,同時也是馬利筋蘊藏豐富花蜜的地方,以吸引昆蟲為其授粉。也有不少蝴蝶的幼蟲是以馬利筋為食物,而馬利筋遺留蟲體的毒性也幫助它逃過鳥類的攻擊。誤食馬利筋乳汁會引起衰弱、腫脹、無法站立或行走,發高燒、脈搏加速但微弱,呼吸困難、瞳孔放大等症狀。

It is poisonous and has milky sap. It attracts insects.

馬利筋-花4

粗肋草 Aglaonema,Chinese evergreen

學名 Aglaonema modestum Schott
Aglaonema crispum (Pitcher et Manda) Nicolson
草本/木本 多年生草本植物
科名 天南星科(Araceae)粗肋草屬(Aglaonema)
基本介紹 別名:廣東萬年青(廣東),大葉萬年青(廣東),萬年青、亮絲草、綠竹。

粗勒草為天南星科粗肋草屬多年生草本植物,原生種約 50 種,另有許多雜交種。全株、汁液有毒,人畜誤偶食莖葉,會造成口舌發炎、胃痛、腹瀉等症狀。汁液會使皮膚發癢。耐陰性極強,但耐寒性不佳,適合作為室內的盆栽擺飾,溫暖地區則常作為庭園景觀植物。常見的品種有銀王粗勒草、白勒粗勒草及箭羽粗勒草等。

It is poisonous and often grown as a houseplant.

粗肋草03

仙客來 Florists Cyclamen

學名 Duranta repens Linn.
草本/木本 多年生草本植物
科名 櫻草科(Primulaceae)仙客來屬(Cyclamen) 
基本介紹 別名:一品冠、仙客萊、兔子草、兔耳花

仙客來的地下部分有扁球形塊莖;莖極短,其上簇生多數葉子,植株體型並不高大,成熟植株高度通常不超過 30 公分。葉自球根抽出,葉柄甚長,葉緣呈鋸齒狀,葉片心型或卵型,著生於短小的葉幹之上,直接由基部長出聚集成簇,厚肉質,色濃綠,表面散布銀灰色斑塊。花梗自葉腋處抽出,較葉柄更長,一梗一花;花蕾未綻時向下,花被開啟後旋即向上翻卷;雄蕊 5 枚,花色可分紅色、粉紅、深紅、白色、乳白、鑲嵌、鑲邊、絞斑、雙色花等品種。花期約 11 月到 4 月。蒴果成熟時 5 瓣裂,種子有黏性。仙客來有大輪、小輪或迷你品種。仙客來的花莖剛伸出來花苞反捲下垂,宛如靦腆害羞的少女,等花開時,花瓣又反捲朝上,好像兔耳朵一樣的豎起來,所以稱仙客來為「兔子花」或「兔耳花」。

仙客來03

捕蠅草 Venus Flytrap

學名 Dionaea muscipula
草本/木本 多年生草本植物
科名 茅膏菜科(Droseraceae)捕蠅草屬(Dionaea)
基本介紹 別名:捕蠅草,蒼蠅的地獄(日本別名)

捕蠅草又稱蠅獄,原生地是美國北卡羅萊納州及佛羅里達州的溼地上,捕蠅草捕蟲的機制:昆蟲進入葉子,觸碰到感覺毛約二分之一秒內,葉子就好像獵人捕捉動物用的鐵夾子般,快速閉合,將獵物緊緊關起來,奇妙的是,昆蟲第一次觸碰感覺毛時,葉子沒有反應,等第二次觸碰時才會合起來,此時昆蟲也剛好爬到葉子中央了,葉子內面長滿了腺毛,能分泌消化液將昆蟲消化吸收,約十天後葉子就會再度張開。

It is a carnivorous plant native to wetlands in America.

捕蠅草20

姑婆芋 Giant Elephant’s Ear

學名 Alocasia odora (Lodd.) Spach
Alocasia macrorrhiza
Alocasia macrorrhiza (L.) Schott & Endl.
草本/木本 多年生直立性草本植物
科名 天南星科(Araceae)姑婆芋屬(Alocasia)
基本介紹 別名:老虎芋,野芋頭、痕芋頭、姑婆芋,山芋頭、木芋頭、觀音蓮、細葉姑婆芋。

多年生直立性草本。臺灣常見的姑婆芋有姑婆芋(Alocasia odora (Lodd.) Spach)和台灣姑婆芋(Alocasia cucullata (Lour.) Schott),姑婆芋的植株較台灣姑婆芋大,台灣姑婆芋的葉子尾尖名顯,又叫尖尾姑婆芋。姑婆芋長得很像芋頭,因此被誤食的機率很大,塊莖、花序及汁液皆含有劇毒,以根莖毒性較大。誤食會引起喉嚨疼痛、口腔麻木及胃部灼痛等,如果汁液不慎碰到眼睛,也會劇痛難當。分辨姑婆芋和一般芋頭的方法,便是把水灑在葉片上,會擴散成一攤水的就是姑婆芋,若是水滴成顆粒狀,就是一般芋頭。

It is poisonous and it looks like taro plant so easily eaten by mistake.

姑婆芋04

毛氈苔 Spathulate Sundew

學名 Drosera spathulata Lab.
草本/木本 草本食蟲植物
科名 茅膏菜科(Droseraceae)茅膏菜屬(Drosera)
基本介紹 別名:金接梅、匙葉茅膏菜、地氈草、錦地羅、石牡丹、落地金錢,日露草。

小毛氈苔是台灣產毛膏菜科茅膏菜屬的草本食蟲植物。葉緣及葉面都長滿了細密的腺毛,細毛會分泌黏液捕捉小蟲,再以消化液將小蟲分解獲得氮素。夏至秋季開紫紅色小花,花莖細長,花會長的很高,這是為了要防止小蟲在採花蜜時,不小心被小毛氈苔黏到。小毛氈苔能行無性生殖,在葉緣長出小苗,利用葉片來繁殖。

It has sticky tentacles that it uses to attract and catch insects.

小毛氈苔00

豬籠草 tropical pitcher plant,monkey cup

學名 Nepenthes
草本/木本 多年生藤本植物
科名 豬籠草科(Nepenthaceae)豬籠草屬(Nepenthes)
基本介紹 豬籠草為多年生藤本植物,莖木質或半木質,附生於樹木,牆壁或地面,攀援生長或沿地面生長。豬籠草葉的構造複雜,分葉柄、葉身和卷鬚。卷鬚尾部擴大並反捲形成瓶狀,可捕食昆蟲。豬籠草具有總狀花序,開綠色或紫色小花,葉頂的瓶狀體是捕食昆蟲的工具。瓶狀體的瓶蓋面能分泌香味,引誘昆蟲。瓶口光滑,昆蟲會被滑落瓶內,被瓶底分泌的液體淹死,並分解蟲體營養物質,逐漸消化吸收。

The plants attract their prey with nectar on the lid of the pitcher. If they slip and fall into the trap the prey are drowned and digested in the deep pitcher.

Nepenthes_in_the_Southern_Western_Ghats

龜背芋 Ceriman、Window Plant

學名 Monstera deliciosa
草本/木本 常綠藤本植物
科名 天南星科龜背芋屬植物
基本介紹 別名:龜背竹、鳳梨蕉、蓬萊蕉及電信蘭

龜背芋適應性強,性喜溫暖,潮濕的環境,但也耐陰、耐陽及有一定的耐旱性,原產於墨西哥的熱帶雨林中。為著名大型觀賞植物。

-2090641

資料與圖片引用自認識植物網站(http://kplant.biodiv.tw/)由退休主任莊溪製作